domingo, 6 de novembro de 2011

Culinária é usada para ensino de alunos da Escola Cristo Rei

Para conhecer as regiões brasileiras visando melhor aproveitamento das aulas de geografia, as professoras Lucina Mortene de Andrade, Bianca Silva Gonçalves Souza, Raquel Coluna Taques Costa e Elaine Ribeiro Carrijo, da Escola Municipal Cristo Rei, iniciaram o projeto “As Regiões Brasileiras” voltado para as quatro turmas de 3º ano da escola.

O projeto, iniciado há cerca de dois meses, trabalha com a diversidade e interdisciplinaridade através de diversos fatores que caracterizam as regiões brasileiras, dentre eles: clima, vegetação, costumes, folclore e comidas típicas. Segundo as professoras, as crianças começaram o trabalho fazendo pesquisa em casa, na internet, para conhecer a cultura de determinada região.


Assim o projeto foi se desenvolvendo. E, ao iniciar a trabalhar as comidas típicas, as professoras tiveram a ideia de produzir um caderno de receitas. Segundo as professoras, trabalhar com os pratos principais de cada região brasileira torna o projeto interdisciplinar. “Quando passamos uma receita para os alunos, estamos trabalhando, ao mesmo tempo, língua portuguesa através da leitura e escrita, matemática através da quantidade e história através da origem e importância para a característica da região”, afirma professora Luciana.

O caderno está sendo preenchido com receitas trazidas pelos próprios alunos e também pelas professoras. Uma delas já foi até feita na própria sala de aula – torna banana. “Trouxe o material e o forno de casa. Os alunos puderam acompanhar desde o momento da escrita até o resultado final. E eles aprendem melhor, porque percebem a quantidade de cada ingrediente”, enfatiza Luciana.


Para a professora Bianca, os alunos aprendem mais facilmente com o que está perto e visível a eles. “Alguns ainda não têm noção do tamanho do Brasil. O mundo deles é Vilhena e através deste projeto conseguimos mostrar um pouquinho do nosso país”, frisou Raquel.

O projeto será encerrado ao final deste 4º bimestre com uma exposição de comidas típicas das regiões norte, nordeste, centro-oeste, sudeste e sul, com importante participação dos pais. “Estamos trabalhando num processo de socialização dos alunos através de projetos que provocam a união da escola e participação da comunidade”, destaca Elaine Carrijo.

O projeto é sempre acompanhado pela direção, supervisão e orientação da escola. “O nosso objetivo é sempre melhorar a qualidade do ensino. E através de projetos percebemos maior interação entre alunos, professores e comunidade”, frisa a Rosivane Buchelt, diretora da Escola Municipal Cristo Rei.

Nenhum comentário:

Postar um comentário